17 июня 2011 г.

Инерционность системы

Один из параметров, который характеризует систему, есть инерционность системы.

Всем известно со школьной скамьи о Первом законе Ньютона, или Законе инерции, который применим к физическим системам.

Другие системы, например, социальную систему, также можно рассматривать, используя знания из области физики, в частности, используя параметр инерционности.

Что должен знать руководитель такой системы?

Он должен учитывать законы природы, в которых развивается руководимая им сис­тема.­

Рассмотрим, как действует закон инерции на такую систему, как, например, фирма.

В начале деятельности фирмы, начиная с момента создания, ее инерционность мала. Все зависит от руководителя, от его энергетического потенциала. Фирма делает любые манёвры, развивается или движется практически без задержки в том направлении, куда прикладываются усилия со стороны руководителя.

С развитием системы увеличивается её инерционность. С одной стороны, это плохо, так как маневренность уменьшается, но, с другой стороны, хорошо, так как увеличивается стабильность. Роль руководителя в такой системе сводится к тому, чтобы быть организатором идей и подпитывать систему в направлении самоорганизации и увеличении её стабильности.

На начальном этапе развития системы (фирмы в нашем примере) руководитель должен находиться внутри системы, прилагать усилия к её развитию. По мере приобретения фирмой инерционности, руководитель должен оценивать её величину. Он должен выходить из системы на короткое время (например, пойти в отпуск) и дать возможность фирме развиваться (работать) без его помощи. Если инерционность фирмы достаточная, можно продолжить эксперимент, увеличивая интервал времени наблюдения. Проведение руководителем таких экспериментов могут дать следующие результаты, зависящие от времени проведения эксперимента (время отсутствия руководителя в системе):

1. Инерционность системы недостаточная.

Это будет видно по экономическим и дру­гим показателям, которые являются критериями в параметре инерционности. В этом случае руководителю нужно сделать подкачку энергии в систему (по принципу юлы).

2. Инерционность системы дос­таточная (критерии оценки инерционности системы не изменились за время эксперимента). 

В этом случае руководитель может провести мероприятия по улучшению самоорганизации
системы и изысканию внутренних резервов для ее подпитки.

3. Инерционность системы достаточная, и критерии оценки инерционности системы улучшились.

В этом случае руководитель должен понимать, что его функция в организации системы (фирмы в нашем примере) выполнена полностью. В дальнейшем его функции могут быть по контролю над работой фирмы и получению дивидендов от её деятельности. Возвращение в систему и попытка руководства ею, как на первых этапах, могут привести как к новому витку развития фирмы, так и к затуханию ее деятельности.

Руководитель должен чувствовать, на каком этапе развития фирмы он может находиться в системе и на каком этапе развития ему нужно выйти из системы, чтобы не стать ее тормозом.

Любая социальная система находится в среде, которая оказывает на неё внешнее воздействие. Ввиду этого, существование системы возможно только в развитии, в стремлении к самоорганизации и увеличении вектора силы, направленного на преодоление внешних воздействий. Устойчивое состояние для системы – в её движении, в непрерывном развитии. Об этом и о своих функциях, на разных этапах развития, должен помнить руководитель системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий