14 июня 2011 г.

Что движет человеком?

Что движет человеком? Почему он поступает так или иначе в разных обстоятельствах?

Ответ на эти вопросы прост: каждый человек хочет быть значимым в том обществе, в той системе, к которой он себя относит. Критерий значимости есть оценка его поступков через данное общество. Каждый человек, рассматривая групповую фотографию, где он тоже присутствует, сначала ищет на ней себя. Оценив свое изображение, сравнив с другими, делает вывод о том, нравится или нет эта фотография. Аналогичную оценку каждый дает тем своим поступкам, которые совершил, и тем, что планирует совершить.

В отличие от фотографии, где человек сам себя оценивает, общество, как конкретная система, имеет свои правила, мнения, свои критерии оценки. Человек совершает такие поступки, чтобы они были положительными относительно критериев оценки данной системы.

Каждая система имеет свои критерии. Если человек является преступником по критериям оценки одной системы, то в другой системе, к которой он себя относит, он является положительным героем. И именно желание быть в данной системе значимым заставляет человека совершать те или иные поступки.

1 комментарий: