15 июня 2011 г.

Общности людей, такие как семья, трудовой или творческий коллектив, партия, нация, страна, мировое сообщество – всё это системы. Что важно знать руководителям систем?

Для того чтобы поведение, поступки людей, их желания в системе были прогнозированы,
нужно создавать и поддерживать однознач­ные критерии. Система с двойными стандартами неустойчива, так как создает пред­посылки для противоречивых поступков людей, что приводит к конфликтам.

Если Вы руководитель созданной Вами системы или уже существующая система выбрала Вас своим лидером, делайте всё для того, чтобы каждый её член, то есть каждый человек, имел возможность быть в этой системе значимым.

2 комментария:

  1. Вот только возможно ли (и как?) это обеспечить при наличии в обществе носителей разных культур (а значит и разных норм и критериев) - этнических, конфессиональных, политических и т.п.?
    И что тогда должно попадать в то, что становится предметом единой стандартизации?

    ОтветитьУдалить
  2. Речь не о едином стандарте во всем. В партии, например, могут быть носители разных культур, но, тем не менее есть критерии по которым данная партия отличается от другой. Вот эти критерии и есть определяющие для партии, как для системы. В этих критериях в первую очередь не должно быть двойных стандартов.

    ОтветитьУдалить