17 июня 2011 г.

Руководитель системы

Руководитель системы призван орга­низо­вывать её, уменьшать хаос через постановку целей, выступать гарантом правил и атрибутов данной системы. Системе нужен руководитель как носитель цели. Руководитель должен всегда помнить, что он является носителем цели для системы.

Если цель достигается, а новая еще не сформулирована, не поставлена, то между еще организованной системой и руководителем возникают противоречия, результатом которых
является отторжение системой данного руководителя.

Такие противоречия мы часто наблюдаем в разных системах. В одних случаях, система развивается на пути следования к цели быстрее, чем ее лидер, который, уже не поспевая за таким развитием, не в состоянии выдвигать дальнейшие цели.

В других случаях, в процессе борьбы с конкурентами за лидерство, в системе происходит физическое истощение лидера, и, взобравшись на трон руководителя, у него уже не хватает ни энергии, ни желания ставить цели для системы. Есть только желания отлежаться и насытить желудок на этом, так тяжело доставшемся, троне.

Бывают и такие случаи, в которых одержавший победу за трон руководитель не понимает своей основной функции на этом месте – быть носителем целей системы.

Во всех этих и подобных случаях, когда система остается без цели, ее результирующий вектор энергии стремится к нулю. Что бывает в таких системах без целей, мы уже хорошо знаем.
Как поступать нам, простым членам системы, как помочь себе жить не в хаосе, а в развивающейся системе?

Мы можем влиять на развитие системы через выборы руководителя системы. Пусть победит сильнейший претендент, пусть это будет тот, кто понимает свою тяжелую миссию – быть носителем целей, и пусть у него, молодого и красивого, остаётся много энергии на длительный срок ставить всё новые и новые цели.

Комментариев нет:

Отправить комментарий