13 июня 2011 г.

Мысли...

Мысли… Они приходят и уходят, заползают или врываются в голову в виде отдельных картинок, как фотографии или как сюжеты короткометражных фильмов. Мысли... Они кружатся в голове, без какой-либо последовательности, без привязки ко времени. В сюжеты из недавно прожитого вплетаются картинки воспоминаний из глубокого детства, мысли – представления о завтрашнем дне. В реально существующие сюжеты вплетаются нереальные представления. Круговорот мыслей происходит у всех и всегда, независимо от нашего желания. 

Поймать и удержать одну мысль – интересное занятие. Предлагаю маленький эксперимент. Представим себе любую картинку. Удерживаем эту картинку-мысль в сознании, стараясь не пропустить другие картинки-мысли, которые будут пытаться заменить ее. Результат эксперимента известен – долго не получится, счет идет на секунды. Делать такое упражнение регулярно очень полезно вот почему. Физические упражнения с телом укрепляют и поддерживают мышцы тела – это неоспоримый факт, понятный всем. Любые другие упражнения, выполняемые регулярно, приводят к последствиям, отличающимся от первоначальных. 

Что дают тренировки с удержанием мысли? Они дают человеку всё, или по крайней мере то, что он пожелает. Кто умеет удерживать мысль, может в какой-то мере влиять на тот поток мыслей, который происходит неосознанно, становится более успешным по сравнению с тем, кто этого не делает. 
Почему многие люди на Земле не живут, а существуют? Ответ простой – не умеют управлять мыслями. 

Мысли приходят и уходят. Нужно научиться отфильтровывать и отбирать из хаоса мыслей несколько важных, а из них выделить самую-самую важную. Вот её – эту самую важную – и надо назвать целью. Если уже поймана эта мысль-цель, держать её нужно сильно, охранять от других, которые пытаются увлечь её в непрерывный хаос – круговорот мыслей. Нужно отыскать еще несколько мыслей, как бы для устойчивости мысли-цели и назвать их реперными мыслями. Реперных мыслей достаточно несколько, чтобы они выделялись на фоне других. Но нужно проложить путь от одной реперной мысли к другой, и так до самой цели. Назовем этот путь треком мыслей. Такая конструкция из мыслей, связанная треком мыслей, становится более весомой и устойчивой. 

Если можно сравнить такую конструкцию мыслей с кораблем, а другие мысли – с морскими волнами, которые разбиваются о борт корабля, то им тоже можно дать название. Морские волны – безымянные, ну а корабль назовём “Успех”. Пожелаем ему успешного плавания. Другими словами – достигайте цели! Будьте успешными!



1 комментарий:

  1. Интересно, у вас получается, что мысли это всегда картинки, образы. Но можно ли все мысли свести к картинкам?
    Даже если идти по стандартному ряду формальной логики - понятие, суждение, умозаключение.
    Понятие еще можно как-то брать через картинку, изображение, скажем так, его "типичного представителя" (например, понятие кошки - через картинку кошки). Но ведь при этом нужно мыслить содержание понятия, т.е. существенные характиристики, набор которых это содержание определяет - а в картинке их не всегда можно схватить (особенно для абстрактных понятий).
    Например, понятие "прибыль". Конечно, можно при этом представить картинку, изображающую некоторое количество денег. Но как при этом нарисовать ее так, чтобы это была именно "прибыль", а не, например, "сокровище", "клад", "взятое в долг" или "награбленное"?
    То же самое для суждения и умозаключения.

    Хотя, как метафора - очень красиво.
    "Мысли желтые под черепом кружатся" ;)

    ОтветитьУдалить