15 июня 2011 г.

Резонансное управление социальной системой 1

Резонанс – есть такое явление в природе. Со школьной скамьи мы знаем, что солдаты, идущие в ногу по мосту, могут его разрушить, если частота шагов совпадает с собственными колебаниями системы, то есть мостом. В физике твердого тела известно явление ЯМР – ядерный магнитный резонанс. В физическом мире резонансные явления могут иметь место в любых системах. Они хорошо изучены, описаны математическими формулами и имеют широкий спектр применений.

А что если система социальная?

Резонансные явления имеют место и в со­циальных системах! Сейчас я это уже утверждаю, так как не только теоретически, но и на более чем десятилетней практике проверил их действия. (См. статью “Менеджер “резо­нансного управления” в журнале “Галицкие контракты” No 25 от 06.1999 г.)

Любая система, в том числе и со­циальная, отдает максимальную энер­гию, если она находится в резонансе.

Суть резонансного управления социальной системой состоит в том, что руководитель должен почувствовать, определить собственную частоту системы, подстроить свои колебания под систему и, как бы подталкивая в такт, привести её к колебаниям с максимальной амплитудой. Важными инструментами для понимания системы являются не только знания о системе, но и интуиция руководителя.

В большой системе роль руководителя может выполнять малая группа людей – малая система. Здесь важно, чтобы эта малая система имела своего дирижёра, синхронно настраивалась на частоту большой системы. Дирижёр или руководитель малой управленческой системы должен понимать свою роль в управлении не только малой системой, но и большой. Эта задача решается сложнее, но если малая система действует как одно целое, то резонанс в большой системе может наступить быстрее, в виду воздействия с большей энергией.

Комментариев нет:

Отправить комментарий