20 июля 2011 г.

Что такое страх?


Что такое страх?

Страх – это чувство, которое каждый человек когда-нибудь испытывал.
Страх – это сложное понятие, чтобы по­пы­таться его описать, и в то же время – не требую­щее детального описания, в виду своей из­вест­ности. Не вдаваясь в подробности страха, такие как причины его возникновения, фор­мы, виды страха и другие, отметим, что это по­нятие относится к категории мысли. Это может быть как небольшая мысль, так и большой конгломерат связанных мыслей. Так как эта категория мыслей имеет наиболее яркое представление, то рассмотрим на ней некоторые аспекты с мыслями.
Обратимся к примеру. Путник подошел к реч­ке, покрытой подтаявшим льдом. Для пе­­ре­правы ему нужно решить задачу: или ­прео­­до­­левая страх, оказаться подо льдом, пе­рехо­дя по кратчайшему пути, или напра­вить­ся вдоль ре­ки для поиска моста? Правильное реше­ние – идти вдоль реки в поис­ках безопасн­ого пе­рехо­да. На этом примере ­видно, как одна мысль-страх влияет на выбор решений челове­ка.
Другой пример. Мысль о том, что опасность рядом, заставляет организм человека вырабатывать адреналин, который откры­вает новые физические способности. Мысль о смертельной опасности может привести к то­му, что волосы человека становятся седыми за одну ночь.
Вот еще пример непосредственного влияния на организм человека мысли – за более длительный промежуток времени. Неуверенность в завтрашнем дне, страх потерять работу на инстинктивном уровне действуют на организм таким образом, что он начинает делать запас энергии. Так как энергия запасается организмом в виде жировых клеток, то такие влияния мысли на организм тоже хорошо прослеживаются на многих примерах.
Во всех этих примерах нет ничего нового; они только служат иллюстрацией того, как мысль может влиять на состояние человека, начиная от его поведения и заканчивая физическими изменениями в организме. Другие мысли, из других категорий, может, менее наглядны в своих проявлениях, но суть их влияния аналогична.
Как же быть человеку под потоком таких­ раз­нообразных влияний? Надо мысли фильт­ровать. Нужно научиться управлять мыс­лями. Конечно, от некоторых, которые бу­дут возникать неожиданно, как злая собака, сорвавшаяся с цепи и добавившая ад­реналина в кровь, спасаться сложно, в ви­ду их неожиданного возникновения. В этом варианте фильтровать и управлять мыслью сложно, в виду короткого времени от её появления до того, как она проявит се­бя, и организм сам отреагирует инстинктивно.
Но в других случаях управлять мыслями не только можно, но и нужно. Нужно прогнать мысль, которая заключалась в том, чтобы пойти и подразнить злую, пускай даже привязанную, собаку.
Уметь управлять мыслями – значит уметь заключать сложные их комбинации­ в ус­той­чивые мыслеформы, связывать устой­чивые мыслеформы в более крупные конг­ло­мераты. Управлять – это вовремя подставлять затвор из положительных мыслей, когда от­рицательные мысли пытаются попасть в мозг. Управлять мыслями – это уметь разбивать большие негативные конгломераты (типа страх) на маленькие составляющие и изгонять эти осколки из сознания. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий