20 июля 2011 г.

Мантры


С древних времён известен такой технический прием для регулирования и настройки ума, как мантры. Мантра переводится дословно, как управление умом. Изобретателями такого инструмента являются ведические мудрецы и йоги. Так как мантры имеют индуистское происхождение, то и развитие этого инструмента управления мыслью происходило в большей степени в связи с индуистской культурой и религией.
В западной культуре использование мантр не получило достойного применения.­ В пер­вую оче­редь это связанно с тем, что опре­де­­ленные ком­би­нации звуков, из которых со­с­тоит та или­ иная мантра, являющаяся естественным зву­­ком для индийского йога, не воспринимают­ся на слух западным чело­веком. С другой стороны, разнообразие слож­ных для восприятия звуков, их назначение, свя­занное с индуистской религией, делают та­кой инструмент, как мантры, чем-то очень слож­ным и непонятным для других людей, не свя­занных с индийской культурой. В-третьих, в большом разнообразии мантр потерялась их суть.
В чем же суть мантры? Что это за вибрации? Какие комбинации звуков могут привести к каким-либо результатам? Оставим индусам те комбинации звуков, которые им естественно понятны. Подберем европейцам звуковые вибрации для управления их умом.
 Прежде чем начать поиск таких звуков, определим для ясности их функцию в регулировании и настройке ума. Эти звуки-вибрации должны влиять на ход течения мыслей.
В обычном спокойном состоянии человека мысли хаотически считываются умом из информационного поля Земли. В каком-либо возбуждённом состоянии одна или несколько мыслей, связанные с источником возбуждения, постоянно приходят на ум, как бы предлагая себя к рассмотрению в первую очередь. Бывают случаи, когда человек не может отогнать от себя назойливую мысль, ищет спасение в алкоголе или других наркотиках.
Человек ищет способы, как отдохнуть или от непрерывного хаоса мыслей, или от одной настойчивой. Физический труд тоже может выступать отдыхом для ума. При этом, чем больше физическая нагрузка, чем больше ум переключается с одних мыслей без ответа, на простые, связанные с физическим трудом, тем лучше отдых для ума.
Но вернемся к вопросу о мантрах. Рассмотрим мантры для европейцев, которые ими пользуются испокон веков, но не осознанно. Не осознанно в том смысле, как мантры у индусов, как инструмент, который предназначен приводить к особым результатам.
У каждого человека когда-нибудь что-нибудь болело. Вспомним то состояние. Вспомним, какие звуки мы при этом произносили. Вспомним, как стонет больной. Этот звук, напоминающий мычание коровы и издаваемый носом, и есть универсальная мантра не только для европейцев, но и для всех людей. Назовем эту мантру понятным для всех словом – стон.
Попробуем управлять мыслями с помощью сто­на. Сделаем такое упражнение. Вдыхаем и вы­дыхаем через нос, только выдох делаем со зву­ком – стон. Эксперимент удался. Мысли, ко­торые кружились в голове, во время упражне­ния исчезли. Вот найдена простая, всем давно понятная комбинация звуков, кото­рая влияет на ход мыслей, вернее, которая­ их блокирует.
Давайте, к примеру, рассмотрим один из результатов такой блокировки.
 Пускай имеется больной, у которого болит голова. Для простоты эксперимента предположим, что голова у него болит из-за умственного переутомления. Больному нужен отдых, в первую очередь от мыслей, которые и привели его к состоянию болезни. Этому больному интуиция подсказывает, что ему нужно делать в первую очередь, и поэтому ему хочется стонать.
Знание того, как работает мантра стона, позволит больному без стеснения целенаправленно применять её. Рассматривая мантру под названием стон, только с лечебной стороны можно найти ей практическое применение в медицине. Не только тяжелобольным пациентам больничных учреждений можно неосознанно применять мантру стон, но и другим пациентам нужно рекомендовать использовать её.
Ещё одна мантра всем известна с раннего детства. Её исполняет мать, укладывая ребенка спать. Все когда-нибудь слышали или сами производили такие вибрации. Они похожи по частоте колебаний с мантрой стон, тоже исполняются с помощью носа, только, как у сирены, меняется тон несколько раз на интервале выдоха. Действие такой мантры аналогичное действию стона – блокировать прохождение мыслей.
Ребёнок под влиянием новых впечатлений от окружающего мира мог бы ещё долго не уснуть и при этом болезненно реагировать на усталость, но мама, понимая его состояние, напевает ему колыбельные мантры.
Знания в этой области о действии мантр помогут мамам использовать их не только изредка интуитивно, но и постоянно осознанно.
 Есть еще одно известное явление, по сути, тоже мантра, которое используется человеком неосознанно, – это храп. Стоит отметить, что это явление используется также и животными, что приводит к мысли о том, что у животных, как и у людей, природа мыслей, связанная с информационным полем, одинакова.
Современная медицина предлагает много средств борьбы с этим “вредным” явлением. Вам любезно предложат всевозможные технические средства, медикаментозные, ну и конечно хирургические. Любые средства – за ваши деньги.
Мне не приходилось сталкиваться с врачами в этой области, но я могу предположить, как они проводят консультации о вреде храпа, в зависимости от того, на какую сумму можно раскрутить того или иного пациента.
Посмотрим на это явление не со стороны современной медицины, для которой что непонятно – значит не нужно, значит можно отрезать, а с другой стороны: если в природе существует такое явление, как храп, значит это кому-то надо.
 Зададим себе несколько вопросов и попы­таемся дать на них ответы. В чем полезность такого явления, как храп? Почему человек не слышит своего храпа, как бы громко он не храпел? Почему чаще храпят мужчины, нежели женщины?
 Ответы на эти и другие подобные вопросы будут очевидны, если мы представим храп, как неосознанные мантры, которые имеют защитную функцию для мозга.
Чтобы мозг мог отдохнуть от обработки мыслей, существует сон. Во сне обычно отключается левое полушарие головного мозга, и обработка мыслей из правого полушария прекращается. Прекращается выделение рациональных мыслей, анализ, моделирование и другие действия, производимые левым полушарием, которое отвечает за рациональное мышление. Правое полушарие головного мозга, которое отвечает за интуитивное мышление, может продолжать работать как приемник мыслей и во сне. Так работает мозг во время сна в спокойном уравновешенном состоянии.
Если состояние мозга возбуждено от круговорота одних и тех же мыслей, что не дает возможности отключиться левому полушарию, как организм будет защищаться от истощающей усталости? Ответ один, и он очень прост: это мантры неосознанные – храп.
На другие вопросы, связанные с храпом, ответить еще проще. Если природа создала такое явление как храп для защиты мозга храпящего субъекта от усталости, то она и позаботилась, естественно, чтобы не противо­речить самой себе, и о том, чтобы храпящий субъект чувствовал себя комфортно при лю­бых издаваемых им децибелах. То, что при этом некомфортно другим, рядом находящим­ся субъектам, то это уже второй вопрос и к су­ти вопроса о природе храпа не имеет никакого от­ношения.
Вопрос, кто больше храпит: мужчины или жен­щины, не столько и важен, если нам понят­на суть этого явления. Хотя если предположить, что есть такая статистика, что мужчины хра­пят чаще, то это можно­ объяснить тем, что у мужчин и у женщин по-­разному функциони­руют левое и правое­ полушарие головного мозга. У женщин более развито интуитивное мышление, а у муж­чин – логическое. Вот в этом логическом мыш­лении, в этом левом полушарии, в этом вы­чис­лительном устройстве (процессоре) и есть от­вет на вопрос, почему мужчины храпят чаще жен­щин. Процесс самовозбуждения от обработки и круговорота мысли должен происходить чаще в мозгах с более развитым левым полушарием, которые по статистике принадлежат мужчинам.
Вот еще возник один интересный вопрос. По­чему с приближением к старости храпят поч­ти все: и мужчины, и женщины? Ведь нет необходимости в активной работе левого­ полушария? Да, вычислительный центр лево­го полушария мог бы уже отдыхать от реше­ния повседневных задач, от усталости дол­голетней работы, если бы не ряд вопросов,­ которые ищут ответ, возбуждая мысли о смысле прожитой жизни и о ближайшей­ неизвестности. Вот эти вопросы и мысли, с ними связанные, возникают у всех стариков, независимо от пола, и защитой от них во время сна выступает всё тот же спасительный храп.
 Не будем больше развивать эту интересную тему о храпе и рассматривать ее в деталях, чтобы не потерять целостности картины о храпе, как о мантре неосознанной. Заметим толь­ко, что в медицине будущего будет такое по­нятия, как лечебный храп, со всеми научно обос­но­ван­ны­ми приложениями.
И еще один вид замечательной мантры – это пение песен, что называется – себе под нос. Большинство людей занимаются мантрой такого вида. В таком пении не важны слова. Просто отрывок песни, где мелодия больше всего нравится человеку, поющему под нос (и не важно, есть или нет музыкальный слух), он мурлычет этот отрывок, повторяя и повторяя его.
 Можно было бы привести и другие примеры использования мантр всеми людьми, но рассмотренных примеров достаточно, чтобы понять, что мантрами, как инструментом управления умом пользуются все люди, только для одних этот инструмент или какая-то его часть является осознанным, а для других – еще неосознанным.
Многое в мире изменится, если даже в таком простом вопросе, как понятие о мантрах, для большинства жителей планеты произойдет переход из категории неосознанного в осознанное.

Комментариев нет:

Отправить комментарий