20 июля 2011 г.

Четки

Кто-то когда-то давным-давно изобрел чётки. В разных религиях их начали использовать для счёта молитв, для концентрации на молитвах, ритме.
 Используют чётки также как модный аксес­суар, украшение. Количество бусинок в раз­ных­ религиях имеет своё объяснение. Кам­ням,­­ из которых сделаны чётки, приписывают ле­­чеб­­ные свойства. Во всём этом многообразии ис­поль­зования чёток потерялся основной смысл изобретения. Может быть, древний автор­ не раскрыл сути своего изобретения лю­дям, или они не были в то время готовы его вос­принять и взяли только понравившуюся им внешнюю форму? Возможно.
Я вижу этого древнего изобретателя мыс­ли­телем, который тренировал свой ум удержи­ва­нием мысли. Помогая мысли удержаться, он как бы удерживал её пальцами руки на изобретенных им чётках. Вот мысль не удержалась, на её место в голову пришла другая и уже новая бусинка удерживалась с помощью пальцев. Так проходит полный круг на чётках. В следующий раз этот же круг, или набор бусинок, или количество мыслей нужно стремиться прокрутить за более длинный отрезок времени. Вот такое простое приспособление для тренировки ума на удержание мысли, такое же простое, как гиря или штанга, также изобретённая кем-то очень давно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий