20 июля 2011 г.

Что такое усталость?


Что такое усталость?
Это универсальное явление, присущее как живой, так и неживой природе. Физикам хорошо известно, что усталость материалов, которая проявляется в изменении их физических свойств, наступает при часто повторяющихся циклических напряжениях. Для разных материалов, в разных условиях изучены параметры усталости, которые имеют практическое применение.
В живой природе это явление еще не изучено. Медицина не может найти в своем арсенале подобных воздействий на организм человека, как циклические напряжения у физиков, и поэтому предполагает, что это могут быть какие-то неизученные еще вирусы, или отравления организма, или нарушения в иммунной системе. Такое разнообразие предполагаемых причин усталости человека говорит только о том, что традиционной медицине непонятна причина возникновения усталости, и, следовательно, предлагаемые методы лечения не являются обосноваными.
Давайте посмотрим на усталость человека с философской точки зрения.
 Если в неживой природе причина усталости материалов кроется в цикличности воздействий напряжений на материал, то и в живой природе корень такого воздействия нужно искать в циклических повторяющихся воздействиях. Такие воздействия могут быть как физические, так и умственные, то есть воздействия на физическое тело человека, или на работу ума, связанную с обработкой мыслей.
Рассмотрим первый вариант воздейст­вия на физическое тело. Это могут быть раз­лич­ные часто повторяющиеся упражнения, од­нообразная физическая работа, которая вы­полняется одной группой мышц, и подобные воз­действия. Как реагирует организм на та­кие­ воздействия? Когда физическая нагрузка­ на мышцы приводит к их усталости, организм включает защитную функцию, которая про­является как боль мышц. Сигнал о боли бу­дет усиливаться до тех пор, пока человек не прекратит выполнять данное воздействие и не­ отправится с уже уставшей группой мышц от­дыхать. Время отдыха, или время релакса­ции (восстановления) подскажет сам организм, когда боль пройдет. Если не насиловать ор­ганизм такими же воздействиями в период вре­мени релаксации, то никаких последствий та­кая усталость не будет иметь. Вернее, если брать по аналогии с усталостью материалов, то­ организм через свои защитные механизмы не допускает, чтобы такая усталость с необ­ра­тимыми физическими свойствами наступи­ла.­
При желании можно добиться и необратимости физических свойств: это когда вопреки подсказке организма, преодолевая боль или притупляя ее наркотиком, всё же продолжать воздействия во время, определенное для отдыха. Оставим этот пример с таким вот несознательным пациентом для традиционной медицины. Здесь она предоставит полный комплекс услуг по восстановлению того органа, который пациент довел до усталости, вплоть до замены его очень красивым протезом.
Перейдем к рассмотрению второго варианта. Поможем медицине заглянуть в корень возникновения такой болезни, как СХУ (синдром хронической усталости). Эту болезнь уже окрестили как болезнь современности. Симптомы такой болезни известны: апатия, слабость, расстройства сна, головные боли, рассеянность, забывчивость, раздражительность, безнадежность, мысли о смерти. Какие-либо способы диагностики, будь то анализ крови или сканирование головного мозга, не дают положительных результатов. Что же это за такая страшная болезнь СХУ пришла в наш современный мир, да еще и нападает больше всего на сытых, обеспеченных людей среднего возраста?
Давайте выберем одного из таких больных для рассмотрения этого вопроса и для проведения с ним некоторых экс­периментов, как с подопытным кроликом.
Пусть сначала ответит наш подопытный больной, что дал ему современный мир? Конечно, он скажет, что современный мир дал ему все возможности, связанные с научно-техническим прогрессом: это и машины, и телевизор, и средства мобильного телефонного общения, и другие прелести. Это то, что уже дал мир, и каждый день дает всё новые возможности, всё новые скорости, которые просто не успеваешь воспринимать.
Подскажем нашему подопытному больному посмотреть на другую сторону медали. Ведь из закона сохранения энергии известно, что положительным явлениям, имеющим развитие с одной стороны, должны соответствовать другие явления с отрицательным знаком с другой стороны. Так что же получил наш больной от современного мира с другой стороны? А получил он то, что медицина называет болезнью СХУ.
Рассмотрим работу головного мозга нашего пациента, только не современным прибором томографом (ведь мы там не собираемся найти какой-либо посторонний предмет или изменение размеров мозга). Рассматривать работу мозга будем с помощью других мозгов.
Ответим на вопрос, как изменялось состояние мозга нашего пациента за последние, пускай, тридцать лет?
Мозг в то время работал в состоянии устойчивого равновесия. Мягкой информации с правого полушария всегда хватало для обработки левым полушарием (процессором) для принятия каких-нибудь решений или моделирования краткосрочных и перспективных проектов. В оперативной памяти хранились краткосрочные проекты, в глубокую память записывались долгосрочные. Менялись обстоятельства и новая порция обработанной информации из левого полушария (по принципу работы стековой памяти в компьютере) вытесняла на второй план старую записанную, как проект. Всё это работало как отлаженный механизм тридцать лет назад.
Но вот научно-технический прогресс (НТП) начал с каждым годом подбрасывать всё больше информации для переработки в левое полушарие.
Скорость обработки информации в левом полушарии мозга, конечно же, огромная. Но и потоки информации, предлагаемые НТП, с каждым годом росли с огромной скоростью. В последнее десятилетие НТП освоил нанотехнологии и предложил левому полушарию головного мозга нашего подопытного больного посоревноваться в скоростях. Левое полушарие перешло в режим возбуждённого состояния (режим неустойчивого равновесия), чтобы, как и раньше, пробовать обрабатывать информацию. Одно дело обработать и выдать порцию информации в память. Другое дело, как физически успевать правильно ею пользоваться, если она меняется так быстро?
 Информация с правого полушария, которая мягко поступала в левое, как интуиция, как подсказка “что делать”, перестала поступать вообще в виду жесткой конкуренции. Находясь в таком возбуждённом состоянии, головной мозг нашего подопытного больного начал посылать сигналы об усталости.
 Первые сигналы – это, конечно, боль в голове. Но нашему пациенту от таких сигналов НТП предложил массу красивых таблеток. Проглотил – и никаких проблем с головой. Ведь болеть некогда, и так ничего не успеваешь. Остановить поток информации для того, чтобы посмотреть свои интуитивные мысли, нет времени: можно отстать в развитии и, как следствие, быть уничтоженным конкурентами, которые работают двадцать четыре часа в сутки без выходных. И так день за днем.
Мозг просит о помощи, посылая сигналы, которые проявляют себя через раздражительность, расстройство сна. Успокаивающие, снотворные таблетки – вот решение вопроса, и наш пациент уже не обращает на такие мелочи внимания.
Можно перечислить и другие симптомы, через которые видно, как головной мозг просил о помощи.
Дальше мозг начинает отказывать своему хозяину, вернее, – телу нашего пациента в сотрудничестве. Здесь мы увидим такие симптомы, как рассеянность, забывчивость.
Не будем дальше удерживать нашего пациента в страхе перед завтрашним днем, в неуверенности, в безысходности такого положения. Иначе мы приведем его к болезни, которая называется СХУ, склерозу или другим известным в медицине болезням, которые являются последствиями необратимых процессов в организме.
Пока у нашего подопытного больного только синдром хронической усталости, попробуем вернуть его в исходное, здоровое состояние. Нам это будет сделать несложно, так как мы знаем то состояние, в которое нам нужно прийти, и нам известны причины, которые сделали нашего пациента больным. Итак, движемся в направлении, где состояние мозга будет в устойчивом равновесии.
Первое: разгружаем левое полушарие от избытка информации. Никаких телепередач, телефонных звонков, интернета и других источников с потоком информации. Второе: отправим больного в другое место, отличное от того, где он, находясь, заболел. Это не обязательно должен быть курорт. Главное – смена обстоятельств, чтобы убрать зацепки о прошлой деятельности. Отправим нашего городского пациента в село. Дадим ему там возможность поработать физически, послушать пение птиц, журчание ручейка, посмотреть вдоволь на костер. Пусть он, не стесняясь, напевает себе под нос мантры из любимых песен. Вот и всё лечение.
Когда мозги придут в устойчивое состояние, посоветуем нашему уже не больному пациенту прислушаться, что подсказывает интуиция. Она подскажет правильные решения. Этим подсказкам надо верить и за ними следовать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий